VENTAJAS DE COCINAR EN FAMILIA
La cocina, a pesar de ser un espacio pequeño y poco visitado por los integrantes de la casa, puede convertirse en un lugar para disfrutar y conectarse con todos.
Cocinar es una excusa perfecta para pasar más tiempo con
los que quieres y transformar un día común en uno especial, con el mejor de los
ingredientes: tu familia.
1. Aprende a planificar y
trabajar en equipo
2. Las cosas nuevas generan
interés
3. Practica matemáticas,
incluso química
4. Fortalece vínculos
UNA DELICIOSA RECETA DE MOUSSE DE MARACUYA
Los siete grupos de alimentos son los siguientes:
Grupo 1:
Leche y derivados. Función
plástica. Participan en la formación y mantenimiento de las distintas
estructuras del organismo. Son alimentos proteicos y su poder energético
depende de la grasa que acompañe a las proteínas.
Grupo 2:
Carnes, pescados y huevos. Función
plástica. Son alimentos que incorporan proteínas de alto poder biológico,
hierro y vitaminas del grupo B. Son igual de necesarias las proteínas de la
carne como la de pescado, aunque el pescado se considera más saludable por su contenido
en grasas omega 3. Los huevos también son ricos en nutrientes esenciales.
Grupo 3:
Patatas, legumbres, frutos secos.
Función plástica y energética. Energética en el sentido de que aportan energía
gracias al contenido en hidratos de carbono. En cuanto a las legumbres aportan
proteínas de origen vegetal de alto contenido biológico y fibra. Los frutos
secos aportan ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, y vitaminas del
grupo B.
Grupo 4:
Verduras y Hortalizas. Función
reguladora. El Código Alimentario Español indica que las hortalizas son
cualquier planta herbácea hortícola que se puede utilizar como alimento, ya sea
en crudo o cocinado y las verduras son las hortalizas en las que la parte
comestible está constituida por sus órganos verdes (hojas, tallos,
inflorescencia). Aportan grandes cantidades de vitaminas, minerales y oligoelementos, fibra (especialmente soluble), además
de un alto porcentaje de agua y pocas calorías de su baja proporción en
hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Grupo 5:
Frutas. Función reguladora. Su importancia en la
dieta es similar a la del grupo 4, verduras y hortalizas, además son ricas son
azúcares del tipo de la sacarosa, fructosa y glucosa pero con un aporte
calórico bajo.
Grupo 6:
Cereales y derivados, azúcar y dulces. Función energética. Aportan calorías de sus
carbohidratos (los de los cereales más densos y nutritivos que otras fuentes de
hidratos de carbono). Importante también la aportación de vitaminas del grupo
B.
Grupo 7:
Grasas, aceite y mantequilla.
Función energética. El aporte calórico debe proceder tanto de este grupo como
del anterior, por la diferencia de elementos que tiene cada uno. Este
grupo es rico en vitaminas liposolubles.
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